本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

《推進共建“一帶一路”教育行動國際合作備忘

本文发布时间: 2019-Feb-22
本文内容:

20198年2月18日,中國教育部與遼寧省、山東省、重慶市、寧波市在京簽署《推進共建“一帶一路”教育行動國際合作備忘錄》,以推動相關省市積極對接“一帶一路”倡議,發揮自身區位優勢,著力提高教育對外開放水平,寫好教育“奮進之筆”,全面推進共建“一帶一路”教育行動。教育部黨組書記、部長陳寶生出席簽約儀式並講話。教育部黨組成員、副部長田學軍主持簽約座談會並與遼寧省副省長李金科,山東省副省長於傑,重慶市副市長屈謙,寧波市委副書記、市長裘東耀簽署備忘錄。

陳寶生指出,黨的十八大以來,習近平總書記提出的“一帶一路”倡議,得到國際社會特別是“一帶一路”沿線國家積極響應。“一帶一路”是中國教育國際交流合作的頂層設計、中國教育走向世界舞臺中央的路線圖,是在更高層次、更大範圍、更廣領域推進教育國際合作交流的重要抓手。

陳寶生指出,教育部高度重視並積極參與“一帶一路”建設,充分發揮教育在“一帶一路”建設中的基礎性、先導性作用。他強調,備忘錄簽署後,部省(區、市)要共同努力,切實將備忘錄各項內容落到實處,全面推進共建“一帶一路”教育行動。一是認識要提高,回答好為什麽幹的問題。要進一步深入學習習近平總書記關於“一帶一路”的系列重要講話精神,站在政治、戰略、全局高度,充分認識到“一帶一路”建設已經成為當今世界百年變局中的重要公共產品、建設人類命運共同體的重要平臺、進一步擴大對外開放特別是教育對外開放的重要載體和各省(區、市)加快對外開放的重要內容。二是需求要搞清,回答好依據什麽幹的問題。要堅持需求導向,將國際合作雙方的需求放在“大外交”格局,放在加快教育現代化、建設教育強國、辦人民滿意教育的要求中統籌考慮,摸清各自家底,平衡雙方需求。三是主體要敲實,回答好誰來幹的問題。各省(區、市)要敲實貫徹落實備忘錄的責任單位、載體、渠道,采取清單式管理,把板子舉起來,把板子打對位。四是對象要選準,回答好和誰幹的問題。秉持“親、誠、惠、容、通”的共商共建共享原則,選準合作對象,不因沿線國家的發展階段和歷史文化特色制約合作的規模、質量和進度。五是內容要明確,回答好幹什麽的問題。要立足當前,逐步推進,對訪學、辦學、語言、科技、人文交流、孔子學院等合作形式實行項目式管理,推進一件辦成一件。六是步子要邁穩,回答好怎麽幹的問題。既要堅定不移地走出去,又要考慮到資源、時間、精力的制約,將決策、措施統一到建立人類命運共同體和“一帶一路”沿線國家發展上來,著眼於合作質量,穩步推進共建。

據了解,《推進共建“一帶一路”教育行動》印發以來,部省(區、市)協同不斷推進,高校參與不斷深化,平臺建設不斷增強,可視性成果不斷豐富,“一帶一路”教育行動取得初步成效。自2016年起,教育部陸續與18個省(區、市)簽署了部省(區、市)共建備忘錄。截至目前,我國已與24個“一帶一路”沿線國家簽署高等教育學歷學位互認協議,共有60所高校在23個沿線國家開展境外辦學,16所高校與沿線國家高校建立了17個教育部國際合作聯合實驗室。2017年,共有31.72萬沿線國家留學生來華留學,占來華留學總人數的64.85%。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Apr-16 12:00am
栏目列表