Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

馬來西亞砂拉越州

2018-09-11
砂拉越州(Negeri Sarawak),舊稱沙撈越,簡稱砂州,首府古晉市,被稱為“犀鳥之鄉”。砂拉越州位於婆羅洲北部,其南部和印尼交界,北接文萊及沙巴,是馬來西亞面積最大的州,總面積124450平方公裏,總人口有170萬(2017年12月),由23個族群組成,屬於熱帶雨林氣候,三分之二土地是熱帶雨林區。 
截至2018年1月,砂拉越州下設12省,分別是古晉省、詩裏阿曼省、詩巫省、美裏省、林夢省、泗裏街省、加帛省、三馬拉漢省、民都魯省、沐膠省、木中省、西連省。   2016年砂拉越州人均收入44333令吉,高於馬來西亞人均收入38887令吉。 
砂拉越州在歷史上曾屬於文萊,1841年英人詹姆士·布魯克因協助文萊蘇丹成功鎮壓叛亂而被任命為砂拉越總督,次年宣布砂拉越脫離文萊成為獨立王國——布魯克王朝。隨著二戰爆發,砂拉越慘遭日軍統治,日本投降後,英軍在砂拉越設立軍事管制區,之後在1946年成為英國直轄殖民地。在加入馬來西亞的前提下,1963年7月22日砂拉越英人總督Alexander Waddell宣布任命Stephen Kalong Ningkan為候任首席部長,砂拉越人取得自治。1963年9月16日,正式成為馬來西亞的一部分。 
中文名稱 砂拉越州   外文名稱 Negeri Sarawak   行政區類別 州(馬來西亞一級行政單位) 所屬地區馬來西亞   下轄地區古晉、美裏、詩巫、民都魯 政府駐地古晉 [2]  地理位置婆羅洲的北部 面    積 124450平方公裏(2017年)   人    口 276.76萬(2017年)   方    言 英文、華文、馬來文 氣候條件熱帶雨林氣候 [3]  機    場古晉國際機場   舊    稱 沙撈越   簡    稱 砂州 重要節日 砂拉越日(Sarawak Day
------分隔线----------------------------
栏目列表